Простое и сложное удаление
Детки, когда слышат слово «сложно», в большинстве случаев начинают паниковать: «Сложно! Мне будет больно? Будет страшно?» Это как в школе, когда учитель говорит классу, что в пятницу будет контрольная работа по математике, и все дети начинают трясти коленками под партой.
Нет. Больно не будет ни при простом удалении, ни при сложном. О разнице этих процедур рассказал стоматолог-ортопед Всеволод Норицын. По его словам, сложность удаления всегда зависит, прежде всего, от опыта хирурга. Но есть определённые параметры, которые позволяют врачам оценить сложность операции.
Простое удаление, как правило, происходит во время физиологической смены зуба, когда он уже должен выпасть, но по каким-то причинам ещё этого не сделал. Шатается, болтается, но всё никак. Удалить такой зуб намного проще, чем тот, который стоит с корнями. Это естественный процесс, просто врачи ему немного помогают.
Сложное удаление — это в первую очередь удаление разрушенного зуба. Надо понимать, что если у него уже скололись стенки, то врачу, как говорится, ухватиться не за что.
Бывает и такое, что молочным зубам, которые разрушены, до физиологической смены, то есть естественного выпадения, ещё много времени — больше полугода и даже года. В таком случае зубик крепко сидит в полости рта, и удалить его затруднительно.
Наличие воспалительных очагов на корне — фактор, который заставляет немедленно удалять зуб, чтобы инфекция не вышла за его пределы. Сложность в том, что сначала нужно убрать корень, потом почистить воспаление и сделать это так, чтобы воспалительный процесс не перешёл на зачаток постоянного зуба.